?

Log in

No account? Create an account
1812

ru_1812


"1812 год" и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Галопом: Сомосьерра 1808
hussar
sarmata wrote in ru_1812

Многие знают атаку легкой бригады под Балаклавой, в Долине смерти, но речь сейчас пойдет о другой, не менее героической кавалерийской атаке. Это атака польских шволежеров (легкоконных) 30 ноября 1808 г. на испанские позиции в ущелье Сомосьерра в горах Сьерра-де-Гуадаррама на высоте 1444 м над уровнем моря. Атака продолжалась всего около 10 минут, но стала одной из самых блестящих кавалерийских атак в истории. 

В ноябре 1808 г. Наполеон лично проводил военную кампанию в Испании, охваченной восстанием против французов. Император наступал на Мадрид, который находился в это время в руках испанских повстанцев. Чтобы добраться до столицы с северо-восточной стороны, он должен был овладеть перевалом Сомосьерра, бывшим последним пунктом обороны испанцев под командованием генерала Бенито Сан-Хуана. Испанский генерал знал, что на такой выгодной позиции достаточно выставить артиллерию, чтобы преградить путь армии Наполеона. Длинная, извилистая и крутая дорога через ущелье не позволяла покрыть ее артиллерийским огнем с одной позиции. Шестнадцать имеющихся орудий было поделено на 4 батареи на расстоянии 2 км.

Первая батарея состояла из 6 или 8 орудий, из числа которых 2-3 были установлены прямо на дороге, а часть по бокам. Вторая батарея находилась на расстоянии от 800 метров до 1 км за первой. Такое положение давало возможность стрелять вдоль дороги. Около 600 метров далее была третья батарея, простреливавшая самый длинный прямой участок дороги. По обе стороны дороги была установлена пара орудий, вероятно, за земляными брустверами. Последняя, четвертая батарея находилась на 800 м выше и насчитывала от 4 до 6 орудий.

Сан-Хуан имел под своим командованием 12 тыс. чел. Резервной Армии, однако вынужден был выслать 4 тыс. из них в направлении Сепульведы. В самом ущелье было размещено 120 артиллеристов и два батальона пехоты, которые должны были проводить обстрел долины. Возможно, что солдаты были окопаны, хотя более правдоподобно, что они прятались за обломками скал.

Сомосьерра. Фото с самолета


Схема атаки

Рано утром, 30 декабря, три французских полка пехоты и 6 орудий достигли входа в долину. На разведку выслали французских конных егерей под командованием майора Филиппа де Сегюра, которых должны были поддерживать 2 орудия. Однако егеря через минуту оказались засыпаны градом пуль с первой батареи и были вынуждены отступить. Во время атаки был ранен Сегюр и обстрелян экскорт Наполеона. Наполеон приказал своей пехоте маршировать в направлении позиций бунтовщиков, однако она понесла большие потери и не смогла взять артиллерийские батареи противника. Пехотинцы погибали главным образом из-за сложных условий местности, в которых атакующая колонна была обречена на поражение, а также плохой видимости из-за густого тумана.

Около 10.30 подпоручик Анджей Неголевский взял пленного, сообщившего, что в руках испанцев находится наполеоновский солдат. Император не мог позволить, чтобы испанцы узнали его слабые пункты и поручил ударить на батареи дежурному третьему эскадрону полка польских шволежеров гвардии, которым командовал капитан Ян Леон Козетульский. Всего в атаку выступило около 200 шволежеров (численность атакующих оценивается по разному: от 125 до 216 чел.). Для атаки шволежеры построились в колонну, по четыре человека в ряду (такое построение определялось шириной дороги).

Вахмистр польских шволежеров (1808)


В густом тумане на дороге выстроилась 3-я рота капитана Яна Дзевановского, а за ней 7-я рота капитана Петра Красиньского. Взводами командовали: поручик Стефан Кржижановский, подпоручики Грациан Ровицкий, Игнаций Рудовский и Бенедикт Зелёнка. Колонну замыкал поручик Винцентий Шептицкий. Для большинства из них это была первая в жизни настоящая битва.

Офицер и трубач польских шволежеров (1808). Худ. Сергей Летин. Иллюстрация к книге Олега Соколова "Армия Наполеона"

Под командой Козетульского шволежеры с обнаженными саблями проехали мимо императора, далее шагом полкилометра, а потом, преодолев три поворота дороги, помчались галопом прямо на первую батарею. Когда они были на расстоянии около 200 м до батареи, грянул первый смертельный залп, который, однако, не сломал атаки, и после короткого боя батарея была взята.

Штурм батареи. Худ. Войцех Коссак


После очередных четырех поворотов шволежеры выехали на прямой участок дороги длиной 100 метров. Благодаря быстрому темпу бега коней и элементу внезапности, артиллеристы второй батареи не смогли причинить больших потерь полякам и быстро пали под саблями. Далее, после очередного поворота, атакующие вышли на убийственный 500-метровый прямой путь. Атака на этом участке оказалась особенно ужасной, обслуга пушек имела много времени, чтобы прицелиться и выстрелить. Однако несмотря на понесенные потери импульс атаки был такой сильный, что смел оборону, и орудия уже не отзывались.

Битва под Сомосьеррой. Худ. Януарий Суходольский (фрагмент)

Перед шволежерами остался труднейший участок дороги, несколько сот метров прямого пути. Капитан Красиньский собрал оставшихся шволежеров, упорядочил строй и повел их в атаку. В ходе той атаки погибло много шволежеров, под другими были убиты лошади, и до испанских окопов добралась только горстка всадников. Они попытались взять четвертую батарею, однако вынуждены были отступить под напором контратакующих испанцев к третьей батарее.

Вскоре на помощь остаткам 3-го эскадрона подоспел 1-го эскадрон капитана Томаша Лубеньского. Испанцы умело оборонялись, но вынуждены были бежать под напором атакующих. Поляки преследовали врага около 5  км. Шволежеры рассеяли отряды бунтовщиков, часть убили, а часть взяли в плен. В это же время французские пехотинцы взбирались на склоны ущелья, подбирая по дороге раненых и спасая шволежеров, унесенных лошадьми.

Во время битвы погибло 4 офицера и 20 шволежеров. Тяжело раненых было тридцать, а контуженных двадцать пять. Потери испанцев в точности не известны. Наверняка погибла большая часть обслуги пушек, а в плен было взято 3 тыс. чел.

После атаки. Худ. Орас Верне


Раненые и умирающие поляки были взяты в подвижной госпиталь в Аранхуэс, где получили минимальную помощь в лечении ран. Козетульский вспоминал позднее, что едва не умер от голода в ожидании медицинской помощи. Раненых в госпитале посетили Наполеон и генерал Дюрок. 

1 декабря Наполеон произвел смотр тех 40 поляков, которые выжили и смогли встать в строй. При звуках оркестра солдаты Козетульского выстроились в линию, многие забинтованные. Большинство из них не были в состоянии ехать и их поддерживали гвардейцы Наполеона, который приступил к вручению наград, в том числе 16 крестов Почетного Легиона. После церемонии император подошел к полякам, снял шляпу и сказал громко, чтобы все могли слышать: "Вы достойны моей Старой гвардии. Вы - лучшая кавалерия". 

Атака польских шволежеров позволила Наполеону продолжить марш на Мадрид и преодолеть последнее сопротивление испанцев. Однако с уходом Наполеона из Испании партизанская война (герилья) разгорелась с новой силой. Он вынужден был держать в этой стране постоянный контингент в 370 тыс. солдат (1810 г.), что сильно ослабило его силы в других местах Европы, не принеся Франции никаких выгод.

Капитуляция Мадрида. Худ. Антуан-Жан Гро


Сомосьерра стала символом воинской доблести и самоотверженности поляков. "Jak ci, z Somosierry szaleńcy..." (как те,  с Сомосьерры безумцы) - поется о них в знаменитой песне "Красные маки на Монте-Кассино". Однако, не отрицая героизма шволежеров, многие не видели смысла в их подвиге. Зачем было проливать кровь, помогая Наполеону громить испанских патриотов, защищавших свою страну? 

Кавалерийская атака под Сомосьеррой блестяще воссоздана режиссером Анджеем Вайдой в фильме "Пепел". О героях Сомосьерры известный польский писатель Мариан Брандыс написал книгу "Козетульский и другие".

Ян Леон Ипполит Козетульский (портрет середины XIX в.)




  • 1
Великолепно.
Иллюстрации как всегда супер.
Всё-таки здорово, что в ЖЖ есть такие люди, как вы или antoin.
Без вас он был бы просто кучкой цапающихся друг с другом муравьёв.

Последнее - явное преувеличение. Но все равно спасибо! :)

Абсолютно не за что.
Пишите ещё.

Хорошо описана. Помню, читал я о ней у Соколова...

  • 1