archistorik (archistorik) wrote in ru_1812,
archistorik
archistorik
ru_1812

Categories:

На конференции в Кремле: 1812 – 2012

Это рассказ о некоторых деталях,
прозвучавших на конференции
в Патриарших палатах Московского Кремля,
посвященной юбилею 1812 года.


(без названия)

Несколько лет назад, а именно с 30 октября по 1 ноября 2012 года, в Кремле состоялась научная конференция, посвященная 200-летнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года. Конференция проходила в Патриарших палатах Кремля, и присутствовали на ней историки и сотрудники музеев Московского Кремля. Были и представители региональных музеев, и даже историки из Франции. Я был в числе немногочисленных гостей, и познакомился с рядом весьма интересных сообщений.

(без названия)
Идет конференция. Интерьер крестовой палаты Патриарших палат Кремля.
Видны своды, восстановленные после разрушений 1812 года


Сообщения было много, как в прочем и на любой другой конференции.  И как всегда – количество информации превышало возможность запоминания. Ведь историю такого эпохального события, как  1812 год, продолжают изучать и в наши дни. И только со временем вдруг всплывает какая-то деталь. А мне как раз запомнились отдельные детали, о которых и постараюсь  рассказать своими словами.
Kr - 9
На первом плане комплекс Патриарших палат с церковью Двенадцати апостолов

Но главным для меня оказалась не сама конференция, а то обстоятельство, что я наконец-то попал в Кремль и смог посмотреть и все соборы, и все музеи. И все здания, включая интерьеры БКД. Конференция состоялась поздней осенью. Поздняя осень вдруг сменилась на зиму. Моросящий ледяной дождь временами переходил в снежную метель, крупные снежинки мелькали в воздухе и ложились на зеленые газоны белыми кружевами.  А мокрые плиты кремлевских площадей мгновенно покрывались тонкой ледяной коркой, и становились коварной ловушкой для неосторожных пешеходов. Надо только заметить, что Кремль в эти дни был закрыт для посещений и таких отчаянных смельчаков были единицы. Мокрые, да еще и обледеневшие мостовые заблестели, и весь Кремль отразился в этих неожиданных зеркалах природы.

(без названия)
И пройдя под арками церкви Двенадцати апостолов, выхожу на Соборную площадь.
В такую погоду я бы ее назвал «зеркалом столетий»….

Для гостей конференции был открыт доступ во все кремлевские соборы, и конечно я воспользовался такой неожиданной возможностью посмотреть интерьеры самых старинных зданий Москвы. Но все-таки наибольшее впечатление на меня произвели виды Кремля вот в такую невозможно осеннюю погоду. Соборы на фоне сурового предзимнего неба. Стены, на которых нет ни одного лучика солнца. Покрытая водой и льдом Соборная площадь, в которой яркими пятнами отражается весь кремлевский ансамбль.
(без названия)
Один из немногих уголков, где сохранилась  архитектура, созданная русскими зодчими
И хотя об истории наполеоновского нашествия написаны сотни трудов, но тем не менее в выступлениях я услышал много совершенно новых и малоизвестных фактов:

1 - Ключи от Кремля
Теперь немного истории о ключах от кремлевских ворот, которые  москвичи должны были  преподнести французскому императору. Надо понимать, что Наполеон хотел видеть не только делегацию побежденной России, но и настоящие тяжелые ключи от крепостных ворот, через которые он должен торжественно въехать. Все мы со школьных лет помним чеканные  Пушкинские строки:
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной,
С ключами старого Кремля….


Оказывается, что-то подобное все-таки было. Одна предприимчивая московская мещанка явилась к Наполеону с ключами от своего амбара и заявила, что это ключи от Кремля. Надо понимать, что это случилось не на Поклонной горе, а уже в Дорогомилово. Наполеон пожаловал мещанке жилой дом или даже имение. И она заняла дом и прожила в нем до ухода французов и возвращения настоящих хозяев.  И потом ее выгоняли с помощью полиции. Вот и такая комическая деталь имела место быть в 1812 году.

А что же там произошло с настоящими знаменитыми ключами старого Кремля? Об этом очень интересно рассказал заместитель директора музеев Кремля. Оказывается – ворота Кремля вообще не имели замков и запирались на засов, и никаких ключей никогда не существовало….
Да, подумалось мне тогда, вот уж наша родная Русь, все здесь не так как в чистенькой и ухоженной Европе. Другой менталитет. По европейским понятиям  город надо защищать или сдавать – а русские его просто бросают и сжигают. И у символа России - Кремля – нет  ключей! Кошмар! Бедный Наполеон и действительно «напрасно ждал»….
И уже только в середине XIX века кремлевские ворота были оснащены замками. И сейчас эти ключи от ворот Кремля, о которых так мечтал Наполеон, действительно существуют,  и находятся в собрании музея, в  Оружейной палате Кремля. Но это уже «новые ворота», подновленные вместе со всем кремлевским ансамблем после опустошительного пребывания в нем западноевропейских «просветителей».


И более подробно хочется рассказать о Крестовой палате, где проходили заседания конференции.

(без названия)
Своды Крестовой палаты были разрушены в 1812 году и позднее восстановлены.
Крестовая палата представляет собой весьма большой зал, площадью 280 квадратных метров, перекрытый единым сомкнутым сводом. По периметру размещены музейные экспонаты. И главным акцентом интерьера является печь для приготовления миро. Это непривычное сооружение сразу привлекло мое внимание и своими размерами и архитектурной трактовкой. Своеобразная беседка на резных деревянных колоннах. Вверху видна вытяжная  труба.

2 – Золото и серебро.
Из всего перечня разрушений в Кремле меня наиболее поразила такая подробность. Французы снимали драгоценные оклады с икон и переплавляли их прямо в соборах. Например, на стене Успенского собора была надпись, что в соборе переплавлено 350 пудов серебра и сколько-то пудов золота. А сами иконы для французов не представляли ценности, и их использовали в качестве кроватей, ведь иконы в кремлевских соборах весьма большие по размерам.

Успенский собор.jpg
Интерьер Успенского собора Московского Кремля.
Знаменитый иконостас с иконами больших размеров,
которые в 1812 году французские «просветители» использовали в качестве кроватей!
Успенский собор.jpg
Фрагмент интерьера Успенского собора – царское место.
(без названия)
В оружейной палате много ценностей. Но не все…
Не все, потому что огромное количество золотых и серебряных изделий было вывезено французами при отступлении. Но до Парижа подводы обычно не доезжали. И тут дело не только в элементарном воровстве, но и в реалиях бегства французов. Лошади были истощены и обессилены, фуража не хватало, и тащить по бездорожью тяжеленный груз многим было не под силу. И французы бросали тяжелые драгоценные изделия ради спасения своих жизней. Так что на просторах России есть возможность поискать и пропавшие сокровища, увезенные Наполеоновским войсками из Москвы, но исчезнувшие на бескрайних дорогах от Москвы до Парижа.

3 – Деньги.
Вот еще интересная историческая деталь – о деньгах. Собираясь двинуть на Россию, Наполеон в Париже тайно напечатал огромное количество фальшивых Российских ассигнаций. Он собирался быть «цивилизованным» захватчиком, что бы его солдаты платили деньги на завоеванной территории, а не занимались грабежами. Но и здесь его ждал конфуз, французы не знали реальную стоимость жизни в России и они напечатали слишком крупные купюры. И оказалось, что крупные купюры - от 25 до 100 рублей - не пригодны на российском рынке, их не могли разменять даже в купеческой лавке, не говоря уж о стихийных ранках на путях французской армии. И получая часть жалования бумажными рублями – солдаты не знали, что с ними делать. В конце своего бесславного пути французы зауважали русские тяжеловесные медные и серебряные монеты, которые имели реальную стоимость, и на которые можно было купить продукты и фураж. Отступая уже по Европе, в Польше и Австрии, французы продолжали платить фальшивыми ассигнациями. Позднее в 1813 году Россия принимала от обманутых европейцев фальшивые наполеоновские ассигнации, которыми французы расплачивались при отступлении в Париж, и меняла их на настоящие деньги, чем весьма подорвала свою экономику. Но, как говорится - честь Отечества превыше всего.

- Статья опубликована на моем  Творческом сайте 21 июня 2014г.
- Вариант статьи опубликован также на сайте Московский Кремль - http://mos-kreml.livejournal.com/89653.html
- Это уже третий вариант, написанный специально для данного сайта
Tags: 1812, 200-летие, архитектура, исследования, курьезы, фото, эпоха
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments