visualhistory (visualhistory) wrote in ru_1812,
visualhistory
visualhistory
ru_1812

Category:

"Дом Наполеона" или Кутузовская изба?

Оригинал взят у visualhistory в "Дом Наполеона" или Кутузовская изба?
На сайте Паствю обсуждают один загадочный снимок - одну из ранних стереофотографий Москвы французского автора (возможно, Vicenzo Craveri). Несмотря на подпись "Moscou - maison de Napoléon Ier 1860- 1880", эта работа предположительно датируется 1858 годом.
Проблема в том, что в Москве был только один дом, известный как "дом Наполеона". Он находился в Дорогомилово и был снесён какими-то барыгами в 2004 г. ради постройки очередного офисного центра. Ничего общего с изображенным на фото он не имел.
У знатоков на Паствю возникла версия, что на фото - известная "Кутузовская изба" в Филях, в том виде, в каком она была до пожара 1868 года.
1858 Кутузовская изба до пожара. Vicenzo Craveri.jpg
КРУПНО

"В 1850 году владелец Филей Э.Д. Нарышкин совершил новый перенос деревни Фили – ближе к родовому имению, поскольку малонаселенная и отдаленная деревенька не приносила доходов, но его упросили оставить Кутузовскую избу на прежнем месте. Тот согласился и велел отремонтировать ее, окружить земляным валом, повесить в горнице портреты участников военного совета, карты – то есть создал подобие музея. Он же назначил сторожа – отставного солдата, который жил в одной из комнат избы и исполнял роль экскурсовода. В мае 1856 года здесь побывал Лев Толстой."

На фото земляной вал вроде бы присутствует.

Но есть одна проблема: фотографий оригинальной избы до сих пор не было найдено, а единственными изображениями служат картины и наброски Саврасова 1860-х. И вот они тоже мало похожи:

1866-67 Саврасов Кутузовская изба в Филях.jpg

1866-67 Саврасов Кутузовская изба в Филях3.jpg

Правда, вроде бы в фондах Бородинской панорамы имеется вот такой ранний этюд того же Саврасова, который ближе к теме:
1859 Кутузовская изба. Этюд Саврасова.jpg

Обратите внимание, даже табличка на том же месте имеется! И "мостик" с перилами! Но проблема в том, что Гугл не находит источника этой картинки. Её авторство, датировка и название, таким образом, не поддаются проверке.

1887 году на месте Кутузовской избы был поставлен такой новодел, который сохранился до сих пор:

1887 Кутузовская изба. Овчаренко Егор Максимович.jpg

Какие будут мнения у читателей?

Tags: Наполеон, живопись, памятники, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments